부동산경제
고독한파리매39
고독한파리매3923.02.18

주택매매를 해야하는시기를 모르겠어요

부동산시장이 좀 안좋은걸로 알고있는데

대구 부동산에 언제진입하는게 좋을까요?

정답은없지만 많은분들의 의견을 듣고싶어서 질문드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리부동산 주택시장의 가격하락의 주요소는 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요가 감소하여 집값이 하락하는 것이라고 할 것입니다

    그런데 대구시장은 거기에다가 공급과잉에 의한 미분양물량의 과다로 주택시장이 더 빙하기라고 할 것입니다.

    그래서 대구시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 아마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있는데 그중의 20%가 대구물량입니다. 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락도 주택값의 하락으로 연결 될 수도 있습니다.

    가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양의 해소, 금리의 하향 안정화, 매수심리 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것인바, 금명간의 회복은 시기상조라 할 것이고, 지금같은 고금리 체제하에서는 당분간 하락이 지속될 것이고 연착륙이 예상되니 향후 2~3년간은 신중한 접근이 요구된다 할 것입니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다