신경과·신경외과의료상담
비상한갈매기246
비상한갈매기24623.08.15

손과 팔이 저리는데 염증이 있어서 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

얼마전부터 손가락 마디마디가 저린거 같고 팔에 멍든거처럼 아픈데 혹시 염증때문일까요?

염증을 의심한다면 병원은 어느쪽으로 가야하나요?

염증을 예방하는데 좋은 음식도 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    양팔이 다 그런건가요? 한쪽 팔만 그런건가요?

    팔에 멍이 실제로 들은건 아닌거죠? 마치 멍든 것처럼 맞은 것처럼 통증이 있다는 것이죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 마디가 아픈 증상으로는 관절염을 먼저 확인해보아야 합니다. 정형외과를 방문해 상태를 확인받으시는 것이 좋겠습니다. 관절의 문제는 음식보다는 운동을 하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손의 사용이 많은 편이라면 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염과 같이 원인이 될수 있습니다. 또한 경추의 문제로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 우선은 정형외과에서 진료를 보시고 문제가 없다면 내과에서 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저리는 듯한 통증의 경우 신경통의 가능성이 높기 때문에 정형외과에 내원하시어 목디스크 및 척골신경증후군 등에 대해 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손가락 마디와 팔의 통증과 저림은 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 염증, 신경 압박, 관절 문제, 순환 문제 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 연골 손상, 관절염, 힘줄염 등 여러 종류의 염증이 손과 팔의 통증을 일으킬 수 있습니다.

    1. 병원 방문: 손과 팔의 통증이 지속되는 경우, 다음 전문가와 상담을 고려해볼 수 있습니다.

      • 정형외과: 뼈와 관절, 힘줄 및 인대와 관련된 문제를 진단하고 치료합니다.

      • 류마티스 내과 : 통증이 다소 만성적이고 양측성으로 발생하며 조조강직이 동반된다면 이는 만성염증으로 인한 내과적 질환인 류마티즘과 관련이 있을수 있으니 류마티스내과진료를 먼저 보시는 것이 필요 할 수 있습니다.

    도움이 되는 음식 일반적으로 자연의 소염제로 알려져 있는 감조나 생강, 혹은 베리류, 체리, 브로콜리, 콜리플라워 등은 항산화 물질을 함유하고 있어 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으나 이는 급성기 통증을 회복시켜줄 정도의 효과를 갖는 것은 아닙니다.

  • 유감스럽지만 손가락 마디 부위의 저린거 같고 멍든 것처럼 아픈 통증 증상만 놓고 그것의 원인이 염증에 의한 것인지 아니면 단순 염좌가 있는 것인지 그것도 아니라면 류마티스 질환이 있는 것인지 알 수 없습니다. 우선은 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 상태 평가를 해보시어 감별 진단을 받는 것이 필요해 보입니다.