역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.25

영국의 거문도 점거는 어떠한 사건이였는가요?

19세기말 개화기 역사를 보다보면 영국의 거문도 점거라는게 나오는것 같던데요, 그런데 영국의 거문도 점거는 어떠한 사건이였는가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 거문도 사건은 1885년부터 1887년까지 영국이 우리나라의 거문도를 불법 점령한 사건입니다.

    거문도 사건은 1884년 갑신정변 이후 한성조약, 텐진조약이 체결되고 열강의 각축장이 된 우리나라는 러시아와 비밀 협약을 통해 러시아와 가까이 하려하였습니다.

    그러나 러시아의 남하 정책을 견제하기 위해 영국이 불법적으로 거문도를 점령함으로써 견제하려 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국의 거문도점거는 어떤 사건인지 궁금한 것 같습니다.

    1885년(고종 22) 러시아와 대립하던 영국이 거문도를 불법 점거했던 것이 '거문도 사건'이라고 합니다.
    거문도뱃노래(도 무형문화재 제1호)가 전해오며 남해안 최초의 등대인 거문도 등대가 있습니다.

    이 지역은 러시아 제국의 동양 함대가 1860년 점령한 블라디보스토크에 접근하기 위해 사용하는 전략적 요충지이기도 했습니다. 영국 또한 거문도의 지정학적 중요성을 인식하여 1845년 조사단을 파견하고 해밀턴 항이라는 이름을 붙였다고 합니다.

    당시 영국은 러시아와 그레이트 게임이라 불린 중앙아시아 식민지 경쟁을 진행하고 있었다고 합니다. 1885년 3월 30일 러시아군이 영국군의 훈련을 받은 아프가니스탄군과 충돌한 펜제 사건으로 영국과 러시아 사이의 긴장이 증대되자, 러시아 함대를 의식한 영국은 거문도를 불법으로 점거하기에 이르렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1885년 (고종 22년) 4월 15일 (음력 3월 1일)부터 1887년 2월 27일 (음력 2월 5일)까지 대영 제국 영국 왕립해군 이 조선 전라도 에 있는 거문도 를 불법 점거한 사건 입니다. 19세기 말에 영국이 중앙아시아와 인도 지역에서 러시아의 영향력을 확장하려는 의도를 막고자 거문도를 점령 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술전문가입니다.

    영국의 거문도 점령사건은 러시아의 남하를 경계한 영국이 조선과의 정식적 합의 없이 일방적으로 거문도를 점령하고 군사기지화한 사건입니다.

    이에 조선은 조선에 주재한 각국 외교관들에게 도움을 청하고, 외국인 출신 관료인 파울 묄렌도르프를 보내 항의하여 영국군을 철수시키도록 하였습니다.