역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.20

구한말 영국군이 거문도에서 얼마나 있다가 철수 했나요?

구한말 영국 군항이 불법으로 거문도를 점거할 사건이 유명한데요 지금도 그들의 사망자 무덤이 거문도에 있는 것으로 알고 있고요 이런 거문도 불법점유 기간은 얼마나 지속 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    거문도사건은 1885년(고종 22) 3월 1일부터 1887년 2월 5일까지 영국이 러시아의 조선 진출을 견제하기 위해 거문도를 불법 점령한 사건이다. 영국은 러시아의 조선점령에 대한 예방조처라는 명분으로 거문도를 점령하여 요새화했다. 국제적인 긴장이 고조되면서 이 사태를 처리하기 위한 열강간의 외교 교섭이 긴박하게 이루어졌고 영국의 철수로 문제가 일단락되었다. 점령에서 철수에 이르는 과정에서 영토의 소유자인 조선은 철저하게 배제되었고 오로지 열강간의 이해관계에 따라 외교교섭이 진행되었다. 조선의 허약한 국제적 지위가 단적으로 드러난 사건이다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1885년-1886년 동안 영국이 거문도를 불법 점령했습니다. 대략 1년 정도 불법 점령하고 있었다고 간주하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    거문도 사건은 1885년(고종 22) 3월 1일부터 1887년 2월 5일까지 영국이 러시아의 조선 진출을 견제하기 위해 거문도를 불법 점령한 사건으로, 약 2년간 점령했습니다.