역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.20

이스라엘과 이란의 사이가 나빠진 이유가 무엇인가요?

이스라엘이 건국되었을 때 이스라엘은 주변의 아랍국가들과 전쟁을 했다고 하는데요.

이슬람 국가 중에 이란은 이스라엘의 독립을 인정하고, 이스라엘과 우호적인 국가였다고 하는데 무엇 때문에 지금은 사이가 나빠진 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이란과 이스라엘 사이가 나빠진 것은 1979년 이란 혁명 이후입니다. 새로운 이란 정부는 이슬라엘에 대해 거부를 주요 정체성 중의 하나로 내세웠습니다. 즉 이스라엘을 '작은 사탄'으로 규정하며 공식 관계를 단절하였어요.

    이후 양국 간의 관계는 악화되었으며, 이란이 레바논, 예멘, 시리아 등지 반이스라엘 무장 단체를 지원하면서 더욱 갈등이 심화되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 본질적으로 이스라엘은 유대교를 믿는 민족이고, 이란은 이슬람교 중에서도 시아파의 맹주입니다. 즉, 종교 자체가 아예 달라서 첨예하게 대립할 수밖에 없는 입장이고, 이번에 약간 그게 터진 것이라 보시면 됩니다. ( 종교, 정치는 답이 없는 문제라 결론이 없습니다. )