후루뚜
후루뚜23.06.14

요즘 결혼식에서 폐백을 안하는 이유가 뭔가요?

예전에는 거의 대부분 하는거 같았는데 요즘은 많이 안하는거 같더라구요.

이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 고결한저빌3입니다.

    폐백은 유교적 의식이며, 현대 사회에서는 유교적 가치관이 약화되고 있습니다.

    폐백은 비용이 많이 드는 의식이며, 결혼 비용을 절약하기 위해 폐백을 생략하는 경우가 많습니다.

    폐백은 신랑의 집안에서 신부를 다시 맞이하는 의식이지만, 현대 사회에서는 신랑과 신부가 함께 사는 경우가 많아 필요성이 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬거운타킨128입니다.

    요즘 결혼식에는 폐백이 비용도 많이들고 허례허식이라는 인식이 많아져 많이 생략되고 있습니다. 감사합니다.