기타 고민상담고민상담
후루뚜
후루뚜23.02.25

요즘도 결혼식때 폐백 하나요?

요즘도 결혼식 할 때 폐백식 많이 하는 편인가요?

주변에 보면 잘 안하는거 같긴한데

부모님께 말씀드려보고 안하는 방향으로 해보려고요

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 최근에 저희 처제 결혼 했는데 하더라구요~~

    근데 지금은 안하는 사람들도 엄청 나게 많이 있습니다.

    부부가 잘 협의해서 편한 쪽으로 하는게 가장 좋은 방법 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    요즘은 폐백은 안하는게 대세입니다

    비용도 만만치 않구요

    폐백할때 입는 옷을 입고 사진만 찍는경우가 많아요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    네! 좋은 질문 하셨네요,

    폐백음식도 80,300만원까지 천차만별 고가 . 친척들께 민페도 되고 시간도 걸리고 , 폐백을 안하니 불필요한 신부 한복도 안하는 추세입니다.제 개인생각은 증인 한명 과 신부님 주도로 결혼 서약하고마치는 영화속의 결혼식이 대세가되었음 합니다.양가의 합의를 받을수만 있다면 본인의 의지로 밀고나가시길바랍니다.

    저의 자녀와 나눈 얘기 ,...어려운 학생 한두명 발탁해서 드래스.식장비.웨딩촬영비 절감하여 장학금으로 지급하면 좋겠다고 했더니 좋은생각이라고

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    요즘 결혼식에서는 폐백을 생략하는 경우가 많더라구요.

    최근 결혼식을 몇번 갔는데 폐백안하더라구요.

    폐백안하냐고 물어봤더니 굳이 폐백까지는 안한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    요즘은 간소하게 하는거 같더라구요. 복잡한 절차들 많이 생략하고 짧게 하는게 요즘 트렌드 같아요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    폐백은 선택 사항입니다. 과거와는 달리 가족이 많이 없고 간소화를 많이 추구하기 때문에

    하지 않는 경우가 많습니다.

    허나 폐백은 가족, 친척들에게 배우자를 소개하는 자리로써 의미가 큰 만큼

    폐백을 하셔도 무방합니다.