기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.14

요즘에도 결혼식 예단 하시나요?

요즘엔 결혼식도 많이 간소화되어 예전에 비해 생략하는것이 많은데요.

그러다보니 폐백도 안하는 경우도 많은데

예단은 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    요즘은 예단·예물은 하지 말고 그 돈 아껴서 저축하는 문화가 생기고 있다고 합니다.

    집안마다 다르겠지만 추세는 안하거나 축소하는 분위기인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 요즘은 경제적문제로 많이 안하는 추세입니다. 하지만 여자측에서 집문제로 트집을 잡는 집은 남자측에서 예단을 철저하게 받습니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    요즘에는 상호 집안간 합의하에

    예단 예물은 하지 않고 최대한 절차를 줄이는 방향으로 진행을 하고 있는 것 같습니다