전기·전자학문
길이빛나
길이빛나24.04.21

디스플레이가 스피커 역할을 하는 기술은 왜 사라졌나요??

예전에 LG에서 디스플레이 자체가

스피커 역할을 하능 스마트폰을 본 적이 있는데

그 이후로 관련 스마트폰은 본적이 없는것 같아요.

디스플레이 스피커는 왜 시장에 등장하지 않는건가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 디스플레이를 스피커로 활용하는 기술은 실제로 개발되었지만, 시장에 상용화되지 않은 이유는 몇 가지가 있습니다. 첫째로, 디스플레이 스피커는 전통적인 스피커보다 음질이나 음량 면에서 제한이 있을 수 있습니다. 또한, 디스플레이 스피커를 적용하기 위해서는 디스플레이 패널 자체에 추가적인 기술과 장비가 필요하며, 이로 인해 생산 비용이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    LG G8 씽큐와 같이 디스플레이 스피커 기술을 탑재한 스마트폰은 있었지만, 큰 인기를 얻지 못하고 후속 모델 출시가 중단되었습니다. 이는 몇 가지 이유로 설명될 수 있습니다. 첫째로, 기술적인 한계로 인해 음질이 다소 떨어지고 화면 영역이 작아 공간 감각이 부족하다는 평가를 받았습니다. 둘째로, 초기 생산 비용이 높아 스마트폰 가격을 상승시키는 요인이 되었습니다. 마지막으로, 일부 소비자들은 디스플레이에서 소리가 나는 방식을 선호하지 않았고, 관련 스마트폰의 보급률이 낮아 호환되는 콘텐츠나 앱이 부족한 등의 문제로 큰 호응을 얻지 못해 현재는 사용되지 않고 있습니다

  • 안녕하세요

    김철승과학전문가예요~

    LG에서 출시했던 G Flex와 같은

    디스플레이에서

    음파의 진동을 재생해서

    소리를 만들어내는 제품은

    기술적으로는 혁신적이었지만

    실제로 시장에서 반응이 좋지 않았어요

    음질이 낮다는 지적이있어서

    디스플레이진동수를 높이니까

    도리어 화면이 흔들려서

    휴대폰 영상에 집중할수 없는 문제도 있었지요.

    가격도 높아서 다시 일반 핸드폰 설계로 돌아갔답니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요~~