의료 보험보험
그리운숲제비133
그리운숲제비13321.01.20

자동차 보험 가격이 회사들 마다 다른 걸까요?

자동차 보험사들 마다 많게는 몇십만원에서 적게는 몇만원까지 차이가 나는데 무슨 이유로 차이가 나는 걸까요 특약이나 조건 등에 따라 차이는 나겠지만

좀더 납득이 될만한 자세한 내용을 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 여성수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님과 동일한 조건(같은 차종, 비슷한 나이, 운전자 범위, 사고 이력, 운전 경력) 이 모든 조건을 취합해 각 보험사에서 위험율을 산정하기 때문입니다.

    또한 A라는 보험회사에서 동일한 조건을 가진 가입자들이 사고를 많이 냈고

    B라는 보험회사에서 동일한 조건을 가진 가입자들이 사고를 적게 냈다면

    B라는 회사는 해당 조건의 사람들이 위험율이 낮다고 판단 보험료를 낮게 산정합니다.

    다만 여기서 가입하려는 사람이 사고를 낸 이력이 있다면 산출된 보험에서 할증이 붙겠죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 표준약관을 사용하기 때문에 보장 범위는 거의 같다고 보시면 됩니다.

    특약의 경우 차이가 거의 없습니다.

    보험료 차이가 나는 것은 보험회사의 비용 및 수익과 관련된 관리비 문제라고 보시면 될 듯 합니다.

    같은 보험회사라도 오프라인과 온라인 차이의 경우 오프라인 수수료 차이 때문에 같은 보험이라도 보험료 처이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일 조건이라는 전제하에 자동차 차종별로도 차이가 있습니다

    사고 위험률을 계산하는 방식에 차이가 있어서 최종적인 보험료에서도 차이가 난다고

    생각하면 될 것 같습니다

    동일 조건에서 올해는 A보험사가 가장 저렴했다면 내년에는 다른 보험사가 최저가가 될 수 도 있습니다

    마케팅적인 요소도 물론 있을 것입니다

    최저가로만 가입을 받는다면 장기적으로는 해당 보험사의 손해율 또한 높아질 것이기 때문에

    한 보험사가 최저가를 장기간 유지하는 경우는 없습니다

    그래서 가격만 놓고 보면 매년 자동차보험 가입전에 비교를 다 해보고 가입하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    회사마다 자동차보험에 적용하는 요율이 다르고,

    그 당시 회사에 발생하는 손해율 또한 보험료 차이의 원인이 됩니다.

    매년마다 지출하는 고정비용이기 때문에

    준비를 하실 때, 회사마다 동일보장대비 보험료를 꼭 산출하시고,

    진행하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사마다 손해율이 다르고 책정하는 사업비 다릅니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!