상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

자동차 보험은 회사별로 가격 차이가 좀 많이 나던데 그 이유는 무엇인가요?

자동차 보험을 들기 위해서 보험사별로 견적을 받아 보았는데 보상은 거의 비슷한데 금액이 차이가 많이 나더라고요 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험료 산출 방식의 차이가 있어서 입니다.

    보험사는 보험료 산출 시 보험료율, 위험률, 보험기간, 보험금액 등 다양한 요소를 고려합니다. 각 보험사의 보험료 산출 방식이 달라서 동일 보장이라 하더라도 보험료가 달라질 수 있습니다.

    그리고 보험사는 보험금 지급을 위해 충분한 자금을 확보해야 합니다. 보험사의 재무 건전성이 우수할수록 보험금 지급에 대한 신뢰도가 높아지므로 보험료가 낮아질 수 있습니다.

    추가로 보험사의 마케팅 전략으로 인한 것으로 보험사는 신규 고객을 유치하기 위해 다양한 마케팅 전략을 사용합니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    각사마다 운영하는 할인특약, 요율, 분석 등이 다르기 때문에 보험료에 차이가 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차보험사별로 손해율이 많이 다릅니다.

    이로 인해 보험료 차이가 있습니다.

    손해율은 매년 다르게 되니, 보험료도 매년 다릅니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    각 보험사의 손해율에 따라 보험료 차이가 있습니다.

    올해 제일 저렴한 회사가 다음번 재가입 제일 비쌀수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험은 해당 보험사에 같은 나이대와 차종등 여러가지 상황을 고려하며

    특히 해당 보험사의 가입자들의 자동차사고로 인한 손해율과과도 연관성이 있습니다,

    손해율에 따라서 차등 적용되므로 보험사별 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험사마다 책임보험외 들어가는 특약의 차이가 있어서 그런 것 일 수 있습니다^^ 보험사마다 손해율산정 등 다양한부분이 상이해서 그런 것 일수도 있구요!

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험사별로 손해율이 다르기 때문입니다 연령별 전년도 사고율에 따라 인상율이 다 다릅니다

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    보험회사 마다 사고율이 다르기 때문에 보험료차이가 있을 수 있습니다

    자세한 상담과 문의는 연락주세요

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    손해율이 각각 다르기 때문입니다.

    예를들면

    A 보험사 쏘나타 차량 100대 가입자

    B 보험사 쏘나타 차량 50대 가입자

    A보험사에 사고가 많다면 당연히 B보험사가 저렴할 것이며,반대인 경우에는 A보험사가 더 저렴하실 수 있으세요.

    보험료를 측정하는 부분은 여러가지 요소들이 반영되어 간략하게 예를들어 설명드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 회사별로 가격 차이가 좀 많이 나던데 그 이유는 무엇인가요?

    : 자동차보험료는 보험사별로 자율화가 되어, 각 보험사별로 손해율에 따른 보험계리에 따라 보험의 인수정책 및 보험료정책이 다르기 때문입니다.

    즉, 손해율이 높은 보험사는 보험사고가 있는 경우 보험계약을 인수안할 수도 있고, 보험료를 높게 인상하여 보험계약을 인수할 수 있듯이 보험사의 정책에 따라 다른 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자동차보험료가 회사마다 차이가 나는 이유는 기본적으로 제공하는 회사마다 서비스가 다르고,

    운영하는 특약도 다 다른것도 있지만 회사마다 피보험자에 대해서 사고위험도를 측정하는 기준이 달라서 그렇습니다.

    예를들면 사고횟수도 있을 거구요 차량종류 등 어려가지가 있어요 결국 어디에 비중을 두고 위험도를 판단하는지에

    따라 보험료가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사마다 할인되는 요소의 % 다르고

    또 가입자들에 대한 사고율이 다르기 때문에

    보험료가 차이가 나는 것입니다.