과감한카구247
과감한카구24723.04.08

산에서 나는 열매들 가져오면 안되나요?

개인소유가 아닌 산에서 나는 열매.

도토리, 밤, 소나무잎, 진달래 등.

이러한 것들을 따거나 가져오면 불법인가요?

이미 떨어진것도 가져오면 안되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    산에서 나는 열매 중 일부는 법적으로 수집이 제한될 수 있습니다. 각 지역의 법규가 다르기 때문에 정확한 답변은 지역별 법규를 확인해야 합니다.

    대개, 개인적으로 소량 수집하는 것은 문제가 되지 않을 수 있지만, 상업적으로 대량으로 수집하는 것은 법적으로 문제가 될 수 있습니다. 산림법에 따라 일부 지역에서는 산림 경작권을 부여받지 않은 자가 산림의 식물 자원을 수집하는 것이 금지되어 있을 수도 있습니다.

    떨어진 열매도 가져오는 것이 문제가 되지 않을 수 있지만, 지역별로 법규가 다를 수 있으므로 수집하기 전에 지역의 관련 법규를 확인하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    자생하는 나무 열매나 나물 등은 가져올 수 있지 않나요?

    물론 엄청 많이 가져 가는 거는 안될거예요.

    법적으로 문제 소지가 있는 걸로 알아요

  • 안녕하세요. 귀중한개구리55입니다.

    개인소유의 산이 아닌경우 국유지를 말씀 하는것 같습니다.

    국유림은 산나물 재배 목적으로 사용허가를 받거나, 국유림 보호 협약을 체결한 마을주민들 한해서만 채취가 가능하며, 사유림은 산주의 동의를 얻어야 가능합니다. ​무단으로 임산물을 불법 채취한 경우 모두 형사처벌 대상입니다.