엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.12

가로수에 열린 열매들은 따도 되나요?

산에 있는 열매들은 산 주인이 있기 때문에 따 가면은 안된다고 들었습니다.

가로수는 나라에서 관리하는건데요. 거기에 열린 열매들은 따가도 되는건지요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    알고계신대로 가로수 열매는 지자체에서 관리하기 때문에 소유도 지자체에 있습니다.

    그래서 개인이 열매를 따가거나 떨어진걸 주워 가셔도 안됩니다.

    그리고 가로수 열매가 필요하시다면 지자체에 신고하시고 허가를 받아 따가시면 됩니다

    가을이라 좀 있으면 은행나무 은행을 딸수 있는 시기가 올것 같은데 한번씩 지자체 홈페이지에 들어가시거나

    전화로 물으보시고 신청해보시는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    원칙적으로 가로수는 지자체 소유로 허락 없이 그 열매를 채취하면 안됩니다.

    제주도에 가면 감귤나무를 가로수로 심어놓은 곳이 있는데, 지나가다가 익은 것 한두개 따 가는 것은 허용한다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 가로수에 열린 은행 이런거는 많이들 따가시는데 농약치는걸로 알고있고 차 매연에 많이 노출되서 안따는게 좋을거같습니다.