기타 고민상담고민상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.01.21

자살하면안되는 이유가 뭔가요?

제가 하고샆다는 것은 아니며 단지 왜 자살을 하면 안되는지에 대한 명확한 답이 안나와 전문가의 답을 듣고 싶어 질문합니다.

왜 사람은 자살하면 안되나요?

타인이 아닌 나 자신을 근거로 한 이유를 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답은 생명이 소중하기 때문입니다.

    수천만년에 진리와 인연이 닿아

    생명의 실상을 얻게 되었으니 참으로

    복받은 사람인것입니다.

    요즘은 웰다잉에 대한 관심이 급증하고 있어요.

    100세 시대를 맞아 노인인구가 증가하고

    치매와 노인병으로 인간의 존엄성이

    급격히 약화되고 있기 때문입니다.

    우리는 삶이 무엇이고 죽음이 무엇인지 모르기 때문에

    살아야 하는지 어떻게 죽어야 하는지에 대해 알지 못합니다.

    인간이 고귀한 이유는 의식을 갖고 있기 때문입니다.

    그래서 우리의 생명은 더욱 귀중한 것입니다.

    현재 삶이 가져다준 행복을 다시 의식하며

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자살을 하면 안되는 이유는 스스로에게 상처입히는 것은 좋지 않은 방법이기 때문입니다.

    또한 자신이 행복해질수있는 기회를 놓치는과정이 될수있습니다.

    내가지금 자살을 한다면 그것은 나의 문제를 직면하지 않고 피하게 되는 것이므로 또한 그 것들로 인해서 주변에 있는 가족이나 친구들에게 마음의 짐을 줄수있습니다.