철학학문
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

윤리적인 문제를 제외하고, 자살을 막는 이유가 뭔가요?

자살하면 안되는 이유가 뭔가요?

남에게 피해안끼치는 선에서 본인의 삶을 결정하는는데 굳이 국가에서 막아서는 이유가 뭔가요?

그와 같은 예로, 안락사가 불법인 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    자살은 인간의 삶에 역행하는 것이고 사회적 문제가 심각하여 지는 것입니다.

    모든인간은 자유가 있지만

    마음대로 죽을 자유는 안타깝게 허용하지 않고 있습니다.

    그러나 자살을 막을 방법은 없습니다.

    나만 죽으면 끝이라는 생각은 본인의 생가입니다.

    가족 친구 이웃에게 정신적이나 어떠한 피해로 다가갈지 모르니까요,

    무엇보다 건전한 삶 건전한 생각이 필요합니다.

    그래서 국가에서는 자살을 방지하려 노력하고 있습니다.

    자살은 국가적으로도 큰 손해 입니다.

    안락사역시 여러가지 사회문제가 대두되어 금지하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안락사와 자살은 다른개념입니다

    안락사의 경우 병에 걸려 더이상 치료를 해도 의미가 없는경우이며 자살은 자의에 의해 목숨을 끊지만, 작은 희망이 있는 상황이라면 자살의 의미가 커집니다

    또한 법적 절차에 의해, 의학적 절차에 의해 시행되는가 아닌가의 차이가 가장 큽니다

    안락사의 경우 의미가 퇴색되거나 자칫 불법적인 측면에서 시도될 경우의 수를 막고자 함이며

    자살의 경우 윤리적인 측면 말고도 자살은 마치 전염병같아 주변인들에게도 큰 영향을 끼치게 되기때문입니다