신경과·신경외과의료상담
심심한영양174
심심한영양17421.12.03

잠도 잘 못주무시고,식사량도 많이 줄어들고,식욕이 없다고 하십니다..원인이 무엇인지 궁금합니다..

저희 어머니께서 요즘 잠도 잘 못주무시고,식사량도 많이줄어들고,식욕이 거의 없으십니다..그런 이유로기력도 많이 약해지셨는데,원인이 무엇인지 궁금합니다..등쪽이 아파서 병원에 갔었는데 골다공증도 심하다고 하십니다..연세는 70대중반이신데,갑자기 위와같은 증상을 보이십니다..걱정이 많이 됩니다..어떻게 치료를 해야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    질문자분께서도 아시겠지만 해당 증상은 비특이적으로 단순한 노화의 증상으로 접근할수도 있겠지만 평소와 다른 이상의 초기 증상이라면 신체진찰과 엑스레이등의 영상검사 혈액검사등이 병행해야 합니다. 치료방법을 온라인으로 알기엔 너무나 정보가 제한적이고 병원을 방문해 우선 진단을 위한 검사를 시행하시는것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 잘 못 주무시고 식욕이 없는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 정밀 검사를 받아보시고 그 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    단순 기력저하일 수 있으나, 연세가 있으신 환자분들은 많은 내과적인 급, 만성질환을 식욕저하, 소화불량, 무기력함 등을 호소하며 내원하시는 경우가 많습니다.

    근처 의료기관 내원하시어 간단한 혈액검사 포함한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 영향, 식욕 부진 등의 증상은 우울증을 고민해 봐야 하는 증상입니다. 물론 식욕 부진이나 체중 감소에 대해서는 고령을 고려해서 다른 신체적인 질환(암)에 대한 확인도 해 봐야 합니다. 일단 기본적인 신체적인 검사를 받으시고 심리적으로 우울해 보이신다면 우울증 내지는 치매에 대한 검사를 받아보시기를 권유드립니다.