기타 의료상담의료상담
조신한딱따구리206
조신한딱따구리20624.03.01

술집화장실 휴지통에 떨어진 생리대 가방에 있던 생리대를 사용하면 균이 옮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 술집화장실에서 생리대가방을 휴지통에 떨어트렸어요ㅠ 술김에 손으로 집어올려 가방을 열어 생리대를 차고 나왔는데 그러고 나서부터 너무 불안하네요

평소에 결벽증도 있고 오염 강박증이 있어서 맨정신이었으면 그냥 버리고 왔을텐데 술김에 만지고나서 계속 걱정이 되네요

균이나 바이러스가 가방 지퍼에 묻었거나 제손에 묻었는데 제가 생리대를 만지고 찼을까봐요ㅠ

술집 화장실이라 더러운 휴지들이 있었을텐데 혹시 이런경우에 바이러스라던지 (헤르페스 인유두종바이러스 성병 등등)이나 세균이 묻어서 제가 옮을가능성이 있을까요?ㅠ 균이나 인유두종 바이러스가 나오다가 요새 안나오고 있는 상황이라 너무 걱정되서요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정되는 마음은 이해하나 직접적으로 이물질이 닿은 생리대를 착용한 것이 아니라면 큰 문제는 되지 않겠습니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화장실 환경에서 생리대나 다른 개인용품을 다루는 과정에서 균이나 바이러스에 노출될 우려가 있지만, 대부분의 세균이나 바이러스는 특정 조건에서만 전염되는 특성을 가지고 있습니다. 성병이나 인유두종 바이러스(Human Papillomavirus, HPV) 같은 바이러스는 피부나 점막의 직접적인 접촉을 통해서만 전염되는 경우가 많으며, 이런 바이러스가 오랜 시간 환경에서 생존하는 능력은 제한적입니다. 따라서, 화장실의 물건을 만진 후 즉시 적절한 위생 조치(예: 손 씻기, 소독제 사용)를 취했다면 전염될 가능성은 낮습니다. 그럼에도 불구하고 걱정이 된다면, 위생적인 관리와 함께 필요시 산부인과와 상담을 통해 안심할 수 있는 조치를 취하는 것이 좋습니다.