기타 의료상담의료상담
조신한딱따구리206
조신한딱따구리20624.03.01

술집화장실 휴지통에 떨어진 가방을 만지고난후 균이 옮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 술집화장실에서 생리대가방을 휴지통에 떨어트렸어요ㅠ 술김에 손으로 집어올려 가방을 열어 생리대를 차고 나왔는데 그러고 나서부터 너무 불안하네요

평소에 결벽증도 있고 오염 강박증이 있어서 맨정신이었으면 그냥 버리고 왔을텐데 술김에 만지고나서 계속 걱정이 되네요

술집 화장실이라 더러운 휴지들이 있었을텐데 혹시 이런경우에 바이러스라던지 (헤르페스 인유두종바이러스 성병 등등)이나 세균이 묻어서 제가 옮을가능성이 있을까요?ㅠ 균이나 인유두종 바이러스가 나오다가 요새 안나오고 있는 상황이라 너무 걱정되서요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    휴지통에 빠진 생리대를 사용한 것이 아닌 생리대를 담아놓은 가방이 빠진 것으로 생리대는 이상 없었다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스 바이러스와 인유두종 바이러스(HPV)와 같은 특정 성병 바이러스는 직접적인 피부나 점막의 접촉을 통해 전달되며, 이러한 바이러스가 물체의 표면에서 생존하고 감염을 유발할 수 있는 기간은 매우 제한적입니다. 또한, 바이러스가 감염을 유발하기 위해서는 적절한 진입 경로가 필요한데, 단순히 바이러스가 피부에 접촉했다고 해서 반드시 감염이 발생하는 것은 아닙니다.

    생리대를 교체하는 과정에서 상처가 없었고, 교체 후 손을 씻었다면, 감염 위험은 매우 낮을 것입니다.