전기·전자학문
탈퇴한 사용자

송전선의 저항을 줄이는 효율적인 재질 있나요

저항이 가장 작은 재질은 은(Ag) 이지만 가격이 비싸므로 구리나 알루미늄을 이용한다구 나와잇는데
구리나 알루미늄보다 효율적인 재질이 잇나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.07.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    송전선의 저항을 줄이기 위해 사용되는 효율적인 재질로는 주로 도체로 알려진 금속이 사용됩니다. 다양한 금속 중에서는 주로 동이나 알루미늄이 사용되는데, 이들은 전기 전도성이 높기 때문에 전기의 흐름을 원활하게 할 수 있습니다.

    그 중에서도 동은 전기 전도성이 매우 뛰어나기 때문에 송전선에 가장 널리 사용되는 재질입니다. 동은 전기 저항이 낮아서 전기 손실이 적고, 전력을 효율적으로 전달할 수 있도록 도와줍니다. 알루미늄은 동보다는 전기 전도성이 낮지만 경제적인 이유로 일부 송전선에서 사용되기도 합니다.

    또한, 송전선의 저항을 줄이기 위해는 선의 굵기도 중요합니다. 더 두꺼운 선은 전기 저항이 낮아지므로 전기 손실을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    송전선은 보통 알루미늄을 사용합니다. 경제성과 전도율을 고려했을때 가장 효율적이니까요.

    선로는 보통 구리나 알루미늄만을 사용합니다.

    감사합니다.