영특한독수리54
영특한독수리5422.12.17

구리를 전선으로 사용하는이유가 뭔가요?

전기 전도도가 은이 구리보다 좋은데

구리를 전선으로 사용하는 이유는

단지 은이 비싸서 인가요? 구리를 전선으로 사용하는이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    구리를 사용하는 이유는

    1) 고유저항값이 작아서 전기가 잘 흐르고 발열이 적다

    2) 여타 전기도체중에서 인강강도가 높다

    3) 가격이 비교적 저렴하다

    4) 구김이 쉬어 가공 및 전선 배열이 쉽다

    은이 구리보다 전도율이 좋긴 하지만 비싸서 가격대비 효율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    은보다 전도가 떨여져도 구리도 전선으로 쓸만한 전도성을 갖추고있고 은보다 가격이 싸기 때문에 많이 사용하는 것입니다.