정형외과의료상담
야자열매
야자열매23.06.03

손목이 저릿하고 손가락이 저릿합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5일전 오른쪽 손목을 무리하게 쓴적이 있습니다 그때 잠시 아픈적이 있습니다

그리고 얼마지나지않아 손목을 쓰지않아도 1분주기로 저릿하고 손가락 5개 전부 저릿한 느낌이 간헐적으로 들때가 있습니다

(특히 새끼손가락은 살짝 굳은 느낌? 찡한느낌? 피가 살짝 안통하는 느낌? 땡긴다고해야하나? 그런느낌이 있습니다)

이럴경우엔 어떤원인이 가장 가능성이 높다고 생각하시나요?

이런 병은 신경과에 찾아가야하나요 정형외과에 찾아가야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목을 무리하게 사용한 뒤 발생하는 통증, 저릿한 느낌은 근육, 인대 손상 뿐만아니라 신경까지 눌려있을 가능성이 있어보입니다. 정형외과를 찾아가시는 것이 좋겠고 당장은 진통제가 있다면 복용해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 손목을 무리하게 사용하면서 손목 염좌로 인한 증상일 가능성도 있고 손목 터널 증후군이나 주변 신경이 자극되면서 발생할수도 있습니다. 정확한 진단 이후에 증상 정도에 따라서 휴식 및 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.