주식·가상화폐경제
청정수
청정수22.03.22

국민증권에서 연금저축 계좌를 만들었는데 해외 etf 직접구매는 불가능한가요??

안녕하세요

국민증권에서 연금저축계좌를 개설했습니다.

이 계좌를 통해 거래하면 세액감면을 받을수 있다고 해서 만들었습니다

이 계좌로 해외 etf를 직접 구매할수는 없는건가요??

spyg를 구매하려고 예수금을 넣어놨는데 예수금0으로 나오네요 국내 상장된etf만 구매 되는건가요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    예 해외 etf는 직접구매는 되지 않습니다

    국내 상장된 해외 etf는 매수 가능합니다

    연금저축계좌에서 미래에셋증권에서 운영하는 타이거 S&P500, 나스닥100, KB증권에서 운영하는 KB스타 S&P500, 나스닥100 삼성증권에서운영하는 코덱스.... 등을 매수 하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국에서 직접 ETF를 사거나 한국에서 증권사를 통해 ETF를 사려는 분이 있으실 겁니다. 미국에서 직접 ETF를 사는 경우에는 로빈후드, 위불, 피델리티 같은 브로커리지를 통해 별다른 제한 없이 투자할 수 있습니다. 반면, 한국 증권사를 통하는 경우에는 증권사에서 제공하는 투자 상품을 통해 미국 ETF에 투자할 수 있습니다.

  • 계좌 개설시 금융권마다 차이는 있을수 있으나 etf는 일반 주식계좌에도 운용이 가능하고 연금저축계좌에서

    운용하면 일정금액에 대한 세액공제등 연말정산 시 혜택을 받을수 있어서 효율적이긴합니다.

    자세한 내용은 해당 금융권에 문의를 해보시고 하는방법등 및 세액관련해서 자세히 알고 투자를 하시기 바랍니다.