내과의료상담
독특한고릴라130
독특한고릴라13021.04.19

신장이식후 나타날수있는 후유증은?

당뇨로인한 만성신부전으로 5년정도 투석받으며 신장이식 대기중입니다.이식대기중이기는한데 추후 이식후 나타날수있는 부작용이나 후유증에 대해 궁금하기도하고 불안하기도 합니다 .알려주실수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투석 중에 있으시다면 신장 이식이 유일한 해결책이라 판단됩니다. 아무래도 이식을 하고 나서는 면역 억제제를 사용하게 되니 면역에 관련한 부작용과 신장 이식 후에 이식한 신장의 기능이 떨어지는 것이 가장 큰 문제가 됩니다. 다만 이런 부작용의 확률과 문제 보다는 당장 투석을 대신할 수 있다는 장점을 고려해야 될 듯 하니 너무 염려하지 마시고, 신장 이식 수술을 잘 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림