화학학문
올곧은스라소니240
올곧은스라소니24023.05.17

갑작스런 안개는 어떻게 생겨나는건가요?

갑자기 안개가 자욱하게 생겨나는데 어떠한 원리에 의해서 생겨나는 건가요? 없어질려면 어떤 상태가 되어야 사라지는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안개는 공기중의 수분이 온도 포화되어 물방울로 응결되어 나타나는 현상으로 해가 뜨게 되면 기온이 올라가면서 안개가 증발되어 없어집니다

  • 안녕하세요. 박진현 과학전문가입니다.

    갑작스러운 안개가 발생하는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 가장 일반적인 원인은 다음과 같습니다.

    • 물체의 냉각: 물이 냉각되면 수증기로 변하여 안개를 형성합니다. 이것은 바다가 육지보다 빠르게 냉각되는 해안에서 자주 발생합니다.

    • 수증기의 응축: 수증기가 공기 중의 먼지나 먼지와 같은 작은 입자에 응축되어 안개를 형성할 수 있습니다. 이것은 물이 많은 지역이나 공기가 오염된 지역에서 자주 발생합니다.

    • 바람의 변화: 바람이 바뀌면 따뜻하고 습한 공기가 차갑고 건조한 공기와 만나 안개를 형성할 수 있습니다. 이것은 날씨가 변할 때 자주 발생합니다.

    • 산: 산은 안개가 형성되는 데 좋은 장소입니다. 이것은 산이 공기의 흐름을 방해하고 따뜻하고 습한 공기가 차가운 공기와 만나 안개를 형성할 수 있기 때문입니다.

    갑작스러운 안개는 운전이나 보행에 위험할 수 있습니다. 갑작스러운 안개를 만난다면 속도를 줄이고 조심해서 운전하는 것이 중요합니다. 또한 안개 속에서 보행할 때는 주변을 인식하고 조심하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    원래 안개라는 것의 원인은 기온이 수증기가 응결하는 온도인 이슬점 온도 이하일때, 대기중에 응결핵이 많이 떠 있을때 생기는데..

    갑작스런 안개는 이러한 현상은 대기중의 상태가 아주 불안정한다는 의미입니다.

    대기중에 갑작스런 수증기가 대폭 증가한다던지..아니면 해안가 근처라면 해수면의 온도가 높아져 해수가 증발하여 대기중으로

    증발하였다가 대기의 온도가 떨어지면 미세한 물방울로 변하면서 전체의 시야를 뿌옇게 만드는 안개가 되죠..

    그 대표적인 사례가 서해안(고속도로) 인근의 지역입니다.

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    갑작스런 안개는 대개 상승기류나 지형적인 요인에 의해 생기는 경우가 많습니다. 상승기류는 온도가 낮아지는 곳으로 공기가 상승할 때 생기는 대기 현상으로, 상승기류 안에는 수증기가 많이 포함되어 있습니다. 이 때, 수증기가 포함된 공기가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하면서 냉각되면 안개가 생길 수 있습니다.

    지형적인 요인으로는 강이나 호수, 바닷가와 같은 수면에서 수증기가 포함된 공기가 지형 장애물을 만나면서 냉각되면 안개가 생길 수 있습니다. 또한, 도시와 같은 인간 활동으로 인해 수증기가 많아지면서 안개가 발생하기도 합니다.

    안개는 대체로 낮은 고도에서 생기는데, 이는 공기가 높은 곳으로 상승할수록 온도가 낮아지면서 수증기가 물방울로 응축되어 안개가 사라지기 때문입니다. 따라서, 안개가 생기는 원인을 파악하여 미리 예측하여 대처하는 것이 중요합니다.