역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.27

일본의 도꾸가와 막부시작 시기의 시대배경이 궁금

오다노부나가가 만들어놓은 세력의 기반으로 토요토이 히데요시가 일본전역의 지배권을가지게 되고 결국 도꾸가와가 막부를 만들어 장기집권에 들어가는데 궁금한건 그틀이 할거하던 시대에는 기존 막부권력이 없었는지요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    도쿠가와 막부(에도 막부, 창립자 : 도쿠가와 이에야스) 이전에는 바로 도요토미 히데요시 관백이 권력을 잡고 있었는데(16세기 말이죠.), 사실상 임진왜란의 실패로 인한 명분의 제공 등으로 이미 그 일체감을 상실한 상태였으며, 도요토미 히데요시가 죽자 도쿠가와 이에야스가 어렵지 않게 막부를 창립하고 정권을 장악할 수 있었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일본의 중세는 천황이 상징적 권력만 있고 실제 권력은 맙부의 쇼군이 갖고 권럭을 행사해왔습니다. 이 막부는 3개가 들어서는데 막부의 위치가 다르고 시대가 다릅니다. 가마쿠라, 무로마치, 에도 막부가 그것인데요. 가마쿠라 막부는 2차례에 걸친 몽골의 침입을 막아내는 과정 속 이반이 일어나 무너지고 무로마치 막부가 성립합니다 무로마치 막부의 마지막은 도요토미의 사망으로 도쿠가와 이에야으가 실권을 잡고 오늘날 도쿄로 막부를 옮기게 되는데 에도막부입니다. 그러니 막부권력은 주체의 변동은 있었지만 계속되었으며, 메이지유신으로 1868년 천황을 옹립하는 근대천황제가 만들어지기까지 계속된다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    막부의 시작은 1185~1333년 있었던 가마쿠라 막부입니다.

    이후 무로마치 막부, 에도 막부로 이어졌고 이는 메이지유신 전까지 이어집니다.