경제동향경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.09

수에즈 운하가 세계경제에 미치는 영향력은 어느정도 인가요?

수에즈 운하에 선박이 좌초되면 11일 동안 마비가 되었는데

그쪽으로 가지 못하면 멀더라도 돌아서 가면되는데 계속 기다릴 정도로

수에즈 운하로 지나가므로써 얻는 수익이 훨씬 큰가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    수에즈 운하는 지중해와 홍해를 연결하는 중요한 항로로, 선박이 아프리카 남단을 일주하지 않고도 유럽과 아시아를 오갈 수 있다. 수에즈 운하는 세계 무역 시스템의 핵심 구성 요소이며 세계 경제에 상당한 영향을 미칩니다.

    수에즈 운하는 세계 경제에 영향을 미치는 주요 방법 중 하나는 유럽과 아시아 간의 상품 운송에 필요한 비용과 시간을 줄이는 것입니다. 이를 통해 기업은 상품과 자재를 더 쉽게 운송할 수 있어 제품 비용을 낮추고 효율성을 높일 수 있습니다.

    수에즈 운하는 운하가 위치한 이집트의 주요 수입원이기도 하다. 운하는 국가의 주요 외화 공급원 중 하나이며 수익은 이집트 경제를 지원하는 데 도움이 됩니다.

    요약하면, 수에즈 운하는 국제 무역을 촉진하고 세계 경제를 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    예 그렇습니다. 세계 교역량의 12%가 수에즈 운하를 통과하며, 전세계 컨테이너선의 97%가 이곳을 지나갑니다. 수에즈 운하는 세계 해상무역의 핵심 통로이기 때문에 이곳을 통과하지 못할 경우 막대한 피해가 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이집트 수에즈 운하관리국(SCA)은 2021~2022년 회계연도(2021년 7월~2022년 6월)에 수에즈 운하 운항료로 70억달러(약 9조685억원)의 수익이 발생했다고 이날 발표했습니다. 선박 수는 전년보다 15.7% 많은 2만2032척으로 집계됐고, 화물량은 10.9% 증가한 132만t으로 추산됩니다. 여기에다 이집트는 올 3월 수에즈 운하의 통행료를 선박별로 5~10%씩 인상했습니다. 수에즈 운하는 아프리카 대륙을 돌아가지 않고 유럽과 아시아를 오갈 수 있게 해주는 가장 빠른 항로로, 이집트 정부의 주된 외화 수입원입니다.