지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.18

우주쓰레기는 영원히 없어지지 않나요?

우주에서 떠다니는 인공위성의 잔해물 등 쓰레기는 영원히 우주에서 떠돌아 다니게 되나요? 플라스틱도 수십년 수백년이 걸리지만 결국에는 분해된다고 하던데, 우주에 있으면 그런 현상 자체가 성립이 안될까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 일부 쓰레기는 대기권 진입 시 마찰 열로 인해 소멸하지만, 대부분의 쓰레기는 그대로지구 궤도에 남아 있게 됩니다.