지구과학·천문우주학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.29

우주 쓰레기들은 결국 어떻게 되나요?

우주 쓰레기가 돌아다니다가 공기랑 마찰을 일으키며 결국 다 없어지나요?

안 떨어지는 쓰레기는 계속 지구 주변을 돌고 있나요? 우주로 날아가는 경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    더 이상 사용될 가치가 없는 인공물인 우주 쓰레기는 수명이 다하거나 고장난 위성, 우주선, 또는 그 조각들을 의미하는데 이것들은 지구 궤도를 도는 다른 위성과 충돌하기도 하며, 대기권의 마찰열로 소각되도록 대기권으로 궤도를 이탈시키거나 아니면 아예 높은 궤도인 무덤 궤도로 이동시켜 다른 위성과 충돌하지 않도록 한다고 합니다.