부동산경제
아하비니
아하비니22.01.04

부동산 관련 업종의 향후 전망은 어떤가요?

은퇴준비로 공인중개사로 직업전망과

평균 수입이 궁급합니다합니다.

자격증은 추후 상대평가로 바뀐다는 애기가

있는데요 신빙성이 있는 애기 인가요?

노력 대비 준비해 미래를 준비할만한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    상대평가로 바꿔야 한다는 애기는 지속적으로 나오고 있지만 현재 결정된 것은 없는것으로 보입니다.

    공인중개사 자격증은 평생 쓸 수 있는 자격증으로 취득시 도움은 충분히 되리라 보입니다.

    하지만 공인중개사 자격증만 있다고 단순 돈을 벌수 있는 구도가 아닌 부동산 사무실을 개업하거나, 소속공인중개사로 일을 해야되는데 이는 영업에 일환으로 보시면 될 듯 합니다. 즉 영업쪽을 배우시거나 소질이 있어야 더욱더 도움이 되리라 보고 있습니다. 물론 자격증 자체로 지식을 넓히는데 도움은 충분히 됩니다.

    잘 살펴보셔서 좋은 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    공인중개사의 경우에는 평균소득이 큰 의미가 없는 직종입니다

    바로 옆에 있는 사무실이라고 하더라도 소득 차이가 아주 큽니다

    다만, 일반적인 소득의 경우 매달 300만원 전후로 형성이 되는거 같네요

    상대평가에 대한 이야기는 예전부터 꾸준히 나온 이야기지만 아직 확정된건 아닙니다

    노후 대비로 준비하는거라면 충분히 괜찮은 전망을 가진 자격증이라고 보입니다