약 복용약·영양제
흰늑대67
흰늑대6722.08.18

간염에 항생제 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸정 3알,인데놀1알,신지록신 반알
기저질환
갑상선항진증

도무지 이해가 안가지만 간수치는 정상인데 ㅠㅠ 복통이 있어 씨티를 찍은 결과 원인도 모르는 급성간염상태래요..

그래서 5일간 입원하면서 링겔로 항생제를 투여했는데 퇴원약으로도 바난정이라는 퇴원약을 우루사,고덱스와 함께 처방해주시더라구요

보통 항생제는 부작용으로도 간에 영향을 줄수있다고도 하는데 항생제를 계속 복용해도 될지 이정도는 크게 문제될 정도의 항생제는 아닐지.. 흔한 처방일지 여쭤봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 세균성 감염이 있다고 판단되어 항생제를 처방받은 경우 복용시 이점이 부작용보다 크다고 판단되어 처방된 것으로 복이며 우루사와 고덱스와 함께 복용시에는 간 손상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용은 두드러기/위장장애라고 보시면 되며 간혹 간독성이 생길 순 있습니다.

    다만 모든 사람에게서 간독성이 생기는 것은 아니며, 대부분은 간독성 생기지 않으니 우선 처방받았다면 안심하고 드시길 바랍니다.

    과거에 항생제 먹고 심한 부작용 생기지 않았으면 대부분 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간염의 원인을 제대로 알지못하기때문에 일단 항생제를 비롯한 다른 약들을 복용하시는듯해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    급성 간염증상이 세균감염에 의한 증상으로 파악한것 같습니다.

    항생제를 복용하시어 간수치에 영향을 줄 수도 있지만

    간염을 일으키고 있는 세균을 잡는것이 가장 우선이기에 사용할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 약을 끝까지 다 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원인을 알지못하기때문에 항생제를 복요하는 경우도 있습니다. 의심하지말고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 기간 정도로 항생제 부작용이 나타나기 쉽지 않습니다. 항생제 내성도 지금 기간으로는 나타나지 않으며 만약에 항생제 복용으로 간에 부담이 되거나 특정한 부작용이 나타난다면 복용을 중단하면 대부분 돌아오게 됩니다. 따라서 걱정하지 마시고 의사의 지시를 따르는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이유를 알지못하므로 처방받으신 대로 복용하는수밖에 없을듯합니다. 항생제를 먹는다고해서 간이 망가지는것도 아니구요.