산부인과의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.05.22

생리 일주일전이면 가임기가아닌건가요?

나이
성별
남성

생리일주일전은 가임기인가요? 비가임기인가요?

가임기가 임신이 가능한기간맞죠? 가임기에 질내사정시 임신확률이 얼마나되나요?

비가임기는 얼마정도되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리일주일 전이라면 가임기에는 해당하지 않습니다.

    하지만 여성분들의 경우 생리주기가 일정치 않은 경우가 많아 사실상 생리전 까지는 피임을 하지 않을시 임신의 가능성은 있습니다.

    또한 임신확률은 정자 및 난자의 상태 등에 따라 달라질 수 있어 정확한 수치를 말하기는 어렵겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가임기라는 것이 사람마다 다르답니다. 그래서 생리 일주일 전이라고 해서 가임기다? 아니다?라고 딱 잘라 말할 수는 없지요. 일반적으로 생리 예정일보다 2주 전에 배란이 일어나게 되기 때문에 배란일 전후 1주일 정도를 가임기라고 합니다. 가임기라고 해도 임신 가능성은 20~30% 정도 된다고 판단을 하지요. 비가임기라면 이론적으로는 임신 가능성이 없는 것이 맞지만, 임신이 되기도 해서 문제이지요. 그건 상황에 따라 다릅니다. 여성분의 생리 주기가 불규칙할 수도 있고 배란이 늦어질 수도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가임 가능성이 떨어집니다. 배란이 일어나면 14일 이후에 생리가 시작됩니다.

    생리 주기에 상관없이 이 배란과 생리의 간격은 일정합니다. 예를 들면 과장해서 생기 주기가 60일 이라고 치면 5/1에 생리를 하고 다음 생리는 7/1인데 배란 예정일은 14일 전인 6/16일이 되겠습니다.

    배란이 되고 난자는 3일정도 생존이 가능하기 때문에 생리 일주일전은 임신 가능성이 많이 떨어집니다.

    가임기가 임신 가능한게 맞습니다.

    가임기 관계시 임신 확률은 25% 정도 확률로 생각합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 여성분의 생리 주기가 얼마냐(몇 일이냐) 에 따라 많이 다르고

    정자의 생존 기간에 따라서도 차이가 많이 나는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 단순히 말씀드리기가 좀 어려울 듯 하네요

    일반적으론 , 생리시작 2주전에 배란일이 되고.

    배란일 전후 3-4일에 성관계시 가장 가임 확률이 높다고는 알려져 있습니다.