까칠한호저172
까칠한호저17224.04.05

약국에 할증이 있는 이유는 무엇인가요?

약국마다 영업 시간은 다르지만, 꽤 늦게까지 운영하거나 주말에도 하는 곳이 있습니다. 그런데 시간에 따라서 약국의 판매가에 할증이 붙는다고 하던데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약국의 시간외 조제는 시간외운영에 대한 비용을 더 추가하는 것이죠.

    평일은 오후6시부터 다음날 아침9시까지 토요일은 오후1시부터 적용됩니다.

    공휴일과 일요일은 전일 적용이구요.

    조제료, 기본조제료, 복약지도료에만 30%할증이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 약국은 자영 업자 인데 지역 주민을 위하여 당번을

    정해서 휴일날 이나 야간에는 손님이 거의 없는데 영업을 하는 하는 조건으로 활증 요금을 받는 것으로 알고 있습니다. 고마운 일 이지요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    야간이나 주말에도 문을 여는 약국이 많아지게 하기 위해 시행된 것입니다

    약국들이 6시면 문을 닫고 주말에도 안 열면 불편하쟎아요~~