기타 고민상담고민상담
투명한원숭이239
투명한원숭이23920.09.02

돈이 있으면 모으질 못하고 써버리는데 어떻게 절제해야 하나요?

나이도 서른을 바라보고 꿈도 있는데 돈을 모아야하는데 돈이있으면 못 참고 자꾸 써버려서 정말 힘드네요 나중엔 되겠지 되겠지하다가 여기까지 온거같은데 이젠 내려놓게 되네요 의지가 약해서 이런건가요 아무리 다짐해도 술한잔들어가면 언제그랬냐는 듯 써버리고 미치겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 1년 3년 5년 의 형태

    중장기적으로

    매월 일정 금액으로 먼저 저축이나 투자등을 하시고

    카드를 없애고 체크카드만 사용하시는 방법을 추천드립니다.

    지금은 심리적으로 스스로를 통제하지 못하는 모습처럼 보이는데 이때는 강제적으로 내가 쓸 수 있는 돈을 한정짓는 것도 도움이 되실 것 같습니다