지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.23

백두산 천지나 한라산 백록담 같은 호수는 어떻게 생긴건가요?

안녕하세요. 백두산이나 한라산은 각각 천지나 백록담이라는 산위에 호수 같은곳이 있는데요. 산위에 이러한 호수가 어떻게 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산위에 있는 호수들은 일반적으로 산봉우리 주변이나, 산기슭에 있는 저수지와 같은 지형적 요인으로 인해 생긴 것으로 알려져 있습니다. 이러한 호수들은 대개 산맥의 고도가 높아서 눈과 얼음으로 덮인 때에 물이 쌓이거나 산의 기슭에서 물이 모여 호수가 형성되는 경우가 많습니다. 또한, 일부 산위 호수는 화산 활동으로 인해 생겨난 것이기도 합니다. 산 전체에서 화산석이나 화산재로 이루어진 지형에서 깊숙한 지하 수질이 나와서 지상에 흘러나와 호수를 만들게 됩니다.