생물·생명학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.24

생물학에서 DNA 복제 과정은 어떻게 이루어지나요?

DNA 복제의 과정과 그 중요성, 그리고 이 과정에서 발생할 수 있는 오류와 그 해결 방법에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다..!

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    DNA 복제는 두개의 사슬로 구성되어 있습니다. 두개의 사슬이 상호 보완적으로 연결되어 있습니다.

    구아닌 은 시토신과 결합이 잘된다든지 등의 특성이 있습니다.

    각 사슬이 상호 보완적으로 사슬을 형성해서 두개의 DNA 복제본을 만듭니다.

    DNA복제를 하여야 DNA유전 정보가 복사되어서 전달이 됩니다.

    이때, DNA 복제 과정에서 오류가 발생할 수 있는데 염기 서열을 잘못 삽입하는 경우가 있습니다.

    예를 들자면, G-C-G-G 순서 였는데, G-G-G-G 로 잘못된 염기 서열로 치환되는 경우가 발생할 수 있습니다.

    다행스럽게도 DNA복제 오류를 복구하는 메커니즘들이 있어서 잘못된 염기 서열을 제거하고

    바른 순서의 염기 서열을 붙여서 넣습니다. 돌연변이로 인한 영향을 최소한으로 줄일 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    세포주기의 간기의 S기에 DNA의 복제 과정이 진행됩니다. 유전물질을 정확히 복제해서 분배하는 기작은 세포분열에 있어서 가장 중요하다고 할 수 있습니다. DNA는 유전물질인만큼 복제 과정에서 오류가 발생하면 proofreading이라는 기작으로 mismatch된 염기를 교정하는 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    DNA 복제는 생물학에서 중요한 과정 중 하나입니다. 간단히 말하자면, DNA 복제는 원본 DNA 분자가 두 개의 완전히 동일한 복사본으로 복제되는 과정입니다. 일반적으로 다음과 같은 단계로 진행됩니다:

    1. 해방: DNA 복제가 시작되기 전, DNA 분자가 해방되어 더블 헬릭스 구조를 풀어야 합니다. 이를 위해 효소들이 작용하여 DNA의 염기서열을 풀어냅니다.

    2. 분리: 해방된 DNA가 염기서열을 풀어지면, DNA 분자의 두 개의 염기사슬이 분리됩니다. 효소들이 DNA 분자의 염기쌍을 해체하여 두 개의 단일 염기사슬을 생성합니다.

    3. 복제: 염기사슬이 분리된 후, 각 단일 염기사슬에 새로운 염기들이 결합됩니다. 이때, 염기들은 매칭되는 염기와 결합하여 새로운 염기쌍을 형성합니다. 예를 들어, 아데닌(A)은 타이민(T)과, 구아닌(G)은 시토신(C)과 매칭됩니다.

    4. 완성: 새로운 염기쌍이 생성되면, 두 개의 완전히 동일한 DNA 분자가 형성됩니다. 이러한 복제 과정은 DNA 분자의 양쪽 단단히 맞물려 있는 더블 헬릭스 구조를 통해 동시에 이루어집니다.