검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.11

지방의회와 국회의사당의 의원들의 각 열할과 처우가 궁금합니다.

우리나라는 인구도 많지 않은데 가 지방마다 의회를 또 따로 두고 있더라구요. 지방의회의원과 국회의원의 역할이 서로 다른가요? 그리고 처우는 어떤정도로 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    의회를 권한 법을 만들고 행정부 감시 및 예산을 감독합니다. 국회가 나라 전체가 범위라면 지방 의원은 그 도시만 해당되지요.