한약약·영양제
거대한두루미103
거대한두루미10324.01.09

한약 많이 먹으면 머리 빠진다는데 진짜 빠지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어렸을때 한약 먹는 어머니 보고 저도 먹고 싶다고 했는데 어머니께서 한약 어렸을때 먹으면 머리 빠진다고 해서 안 먹었는대 진짠가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 전혀 사실이 아닙니다. 근거없는 이야기로 약을 못 먹게 하시려고 공연히 하신 말이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구기자, 복분자, 오미자, 지골피, 토사자, 하수오, 모과, 숙지황, 작약 등의 약재는 보신, 보정, 보혈 등의 작용을 통해 모발의 탈락을 막고, 모발이 마르고, 거칠어 윤기가 없어지는 등의 증상을 치료하여 탈모를 예방하거나 치료하는 효능이 있습니다. 머리에 영양분을 더해주고, 모발을 검게하며, 잘 자라게 해주는 효능이 있는 약재가 많이 있으며, 한약을 어릴 때 먹으면 머리가 빠진다는 이야기는 터무니 없는 속설이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용한다고해서 머리가 빠진다는 것은 잘못된 정보입니다. 한약은 복용 목적에 따라 효과의 차이가 있으며 오남용시 부작용의 차이도 있지만 머리가 빠지지는 않습니다. 감사합니다.