한약약·영양제
꾸준한멋돼지145
꾸준한멋돼지14523.04.22

어릴때 한약을 먹으면 설사를 많이 했는데 이런것도 나이가 들면서 바뀔수 있나요?

나이
성별
남성

어릴때 한약을 몸건강하게 해준다고 자주 해주셨는데 이게 먹으니 설사를 자주 하더라구요

지금은 나이가 좀 있는데 이것도 나이가 들면서 바뀔수 있나요? 한번 먹어보고 싶은데 또그러면 돈 낭비라 그건 좀 피하고 싶어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약재 중에는 약효도 있지만 과량 복용 시 설사를 유발하는 약재도 있습니다. 대표적으로 숙지황과 같은 약재는 한방에서 혈을 보하는 효능을 갖고 있어 빈혈과 같은 증상에도 사용되지만, 난소화성당류를 다량 함유하고 있어 소화불량이나 설사를 유발하기도 합니다.

    따라서 한의원에서 한약을 처방받으실 때 한약 복용 중 설사가 있다는 내용을 미리 언급하시는 것이 좋습니다. 한약 복용 중 설사가 있다면 한의원에서도 소화에 부담되는 약재들을 최대한 다른 약재들로 대체하는 시도를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!