집요한페리카나190
집요한페리카나19022.11.05

왜 미국이 금리인상하면 전세계가 다같이 금리를 인상할까요

전 경제에 대해 잘모르지만 뉴스를 보면 왜 미국이 금리인상하면 전세계 국가들이 미국 눈치보면서 일제히 금리 인상하는 지 궁금하여 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    미국이 금리 인상을 하면 달러 가치가 오르기 때문입니다.

    즉 100만원이 있을 때, 한국에 돈을 넣어두는 것 보다 미국에 돈을 넣어두는 것이 이득입니다. (이율이 높기 때문에)

    따라서 미국이 금리 인상을 했는데 금리를 올리지 않으면 돈을 모두 미국으로 옮기려고 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    간단히 말씀드리자면 아무래도 미국이 기축통화국 이기에 달러를 보유하고 있는 국가라면 미국의 눈치를 안 볼 수 없습니다.