경제동향경제
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.31

금리인상이 무엇이고 왜 인상을 하게되는지등에 대해 궁금합니다.

요즘 미국에서 계속 금리인상을 한다고 뉴스도 자주보게 됩니다. 금리인상을 하는 주체는 누구인지, 왜 금리인상을 하게 되는지, 그에따른 경제적으로 어떠한 영향이 있는지, 다른 나라에는 어떠한 영향을 끼치게 되는지 등에 대해 자세히 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국을 비롯해서 각 국가들이 기준금리를 인상하는 이유는 코로나 시기에 유통되었던 막대한 양의 화폐로 인한 인플레이션을 억제하기 위해서입니다. 인플레이션이 극에 달하게 되면 해당 국가의 화폐 가치가 급락하게 되고 통화정책이 무의미해지면서 심각한 경우 해당 국가의 경제 부도까지 이어질 수 있어 인플레이션이 손을 쓸수 없게 되기 전에 이를 억제하고자 금리를 인상하는 것입니다.

    각 국가들의 금리인상은 해당 국가의 중앙은행에서 결정하게 되는데, 미국의 경우에는 연방준비제도라는 곳에서 열리게 되는 FOMC회의를 통해서 결정하며 우리나라의 경우에는 금융통화위원회를 통해서 금리를 결정하게 됩니다.

    각 국가간의 금리가 서로 다르게 인상되는 경우에는 금리인상차이에 따라서 환율이 변동되는데, 작년부터 미국이 우리나라 보다 빠르게 기준금리를 인상하면서 우리나라 화폐 대비 미 달러의 가치가 상승하면서 달러환율이 빠르게 상승하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    미국이 금리를 올리면서 물가를 2프로까지 잡겠다고 합니다만

    속내는 알수가 없습니다

    전세계 불황일때 미국이 금리를 올리면 한국만 봐도

    한국이 따라서 금리를 올리죠. 금리를 올리면 부동산 주식이 떨어집니다

    지금처럼.

    그러면 미국인이 와서 싸지고 있는 부동산과 주식을 사죠

    결국 세계1위의 패권은 우리같은 이웃나라를 팔아먹으며 자산을 불리는거입니다

    이 출처는 유튜브삼프로티비의 한 경제연구소장의 말을 빌은건데요

    동의하는 바입니다

    imf 외환위기때도 한국이 그렇게 쓰러진 배경에 미국이 있다는 설이 많습니다

    김혜수 주연의 영화 국가부도의 날이라던가 , 드라마 장혁 주연의 마이더스라던가

    제가 본것만 3건입니다

    위 사건에 한국의 친미 정치인들이 끼어있었고요

    그들이 지금의 장관들이죠

    아르헨티나 부도에도 미국의 배후설이 있고요 모두 금리인상과 관련된거 같습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상을 결정하는 것은 일반적으로 중앙은행입니다. 중앙은행은 국가의 통화정책을 수행하고, 통화량 조절과 인플레이션을 관리하기 위해 금리를 조절합니다.

    중앙은행이 금리를 인상하는 이유는 주로 인플레이션을 억제하기 위해서입니다. 인플레이션이란 물가 상승률이 지속적으로 높아지는 경제 현상을 말합니다. 인플레이션이 지속되면 가격 상승으로 인한 소비감소, 경기침체 등 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 중앙은행은 금리 인상을 통해 인플레이션을 억제하고 가격 안정을 유지하려는 노력을 합니다.

    또한, 금리 인상은 외국인들에게 국내의 채권 및 예금 등에 대한 수익성을 높이기 때문에 외국인 자금 유입을 유도할 수도 있습니다. 이는 국내 경제에 대한 자금 유입을 증대시켜 국내 경제를 활성화시킬 수 있는 효과가 있습니다.

    하지만, 금리 인상은 경기 침체를 유발할 수 있기 때문에, 중앙은행은 적정한 금리 수준을 유지하기 위해 정기적으로 경제 분석을 실시하고, 상황에 따라 적절한 조치를 취해야 합니다.