경제동향경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.05.06

미국금리 인상에 왜 모든나라가 신경쓰나요?

미국 금리인상하면 메스컴이나 신문등에서 며칠전부터 계속보도 하는데 미국금리에 모든나라가 신경쓰는이유가 무엇인가요

유독 미국 금리만 그리 신경쓰는듯해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국이 전세계 넘버 원이여서 그렇습니다. 세계 경제에 차지하는 비중이 절대적이고요.

    미국이 침체에 빠지면 다른 국가들이 전부 영향을 받기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    미국의 금리에 따라서 전세계 투자자금의 이동 등이

    이루어져 그러는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러는 기축통화로서 전세계 경제에 미치는 영향이 막대하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러가 세계 무역의 기축통화인데 환율에 따라 수출입 경기가 민감하게 작용합니다. 금리에 따라 환율이 변동하고요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 전세계 경제대국으로 미국의 금리정책은 전세계에

    영향을 미칩니다. 이에 우리나라를 비롯해 전 세계 모든 국가와 투자자가 미국의 금리인상에 주목하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리는 달러와 연계되어 있어서 그렇습니다.

    달러는 기축통화로 전세계에서 안전자산으로 가지고 있는 화폐입니다.

    이에따라 자동으로 미국 금리에 많은 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed)가 기준금리를 인상하는 이유는 물가상승을 억제하고 경제 안정성을 유지하기 위해서입니다.

    미국의 금리 인상은 전 세계적으로 주목받는데, 이는 미국의 경제가 세계 경제에 큰 영향을 미치기 때문입니다.

    또한, 미국의 금리 인상은 외국인 투자자들에게 미국의 채권에 대한 수익률이 높아지기 때문에 미국 채권에 대한 수요가 증가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상에 모든 국가가 신경을 쓰게 되는 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문입니다.

    미국으 달러가 기축통화로 사용되면서 미국이 기준금리를 인상하게 되면 달러의 가치가 상승하게 되고 달러의 가치 상승은 곧 다른 국가들의 화폐 대비 달러환율의 상승으로 이어지게 됩니다. 그럼 다른 국가들은 기준금리를 인상하지 않고 미국과의 기준금리 격차가 심화되면 달러환율이 지속적으로 상승하게 되는데, 그럼 해당 국가의 수입원자재 가격의 상승과 함께 인플레이션으 상승으로 이어지다 보니 미국의 금리인상을 신경쓸 수 밖에 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!