경제정책경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.12.21

내년 우리 나라의 내국세가 줄어든다는 뉴스를 들었는데, 내국세에는 어떤 세금들이 있나요?

안녕하세요 ~

우리 나라의 내년도 경제 상황을 예측하면서

내국세가 줄어들 가능성이 높다고 하는데

내국세는 어떤 세금을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국세체계상 대표적인 내국세로 소득세,법인세,부가가치세,개별소비세,상속세,증여세,증권거래세,인지세가 있다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    내국세는 대표적으로 부가가치세, 개별소비세, 주세, 유류세 등이 있습니다. 우라나라 안에 있는 과세물건에 대해 부과되는 세금입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세금의 종류에는 국세와 내국세와 관세로 이루어져 있는데 국세는 외국으로부터 물품을 수입할 때 부과되는 관세와 내국인의 소득이나 거래에 대하여 부과되는 내국세로 구분되며, 내국세에는 소득세,법인세,부가가치세,상속세 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    관세를 제외한 국세가 모두 내국세이며

    보통 부가가치세(附加價値稅), 주세(酒稅), 특별소비세(特別消費稅) 등이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내국세라고 하는 것은 국내에서 과세되는 조세라고 하는 경우에는 지방세, 방위세, 교육세를 포함하게 되지만 지방자치단체의 재정조달을 위해서 부과하게 되는 지방세는 일반적으로 제외를 한다고 해요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국내에 있는 과세 물건에 대하여 부과하는 조세를 말하며, 국세 중에서 관세를 제외한 것을 말함

    내국세를 국내에서 과세되는 조세라 할 경우 지방세·방위세·교육세도 포함하는 개념이나, 지방자치단체의 재정조달을 위하여 부과하는 지방세는 제외하는 것이 일반적인 분류 방법이며, 세입의 관·항·목 분류에 의한 세입 항목으로 분류할 경우에는 내국세·방위세·교육세로 구분하며, 목적세인 방위세·교육세는 내국세에 포함하지 않음

    국세체계상 대표적인 내국세로 소득세,법인세,부가가치세,개별소비세,상속세,증여세,증권거래세,인지세가 있음

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 내에서 걷어들이는 세금은 모두 내국세라고 할 수 있습니다.
    일반적으로 우리가 알고 있는 관세를 제외한 모든 세금은 전부 내국세라고 보시면 됩니다.