이비인후과의료상담
굳건한지어새20
굳건한지어새2022.04.07

생리전 가슴뭉침 통증이 심하고 오래가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음,채식주의자

생리전 가슴뭉침으로 인한 통증이 심한데

한달에 3주는 가슴이 뭉쳐요

너무 힘들어서 공부에 집중하기 힘드네요

가슴 뭉침에 좋은 약이나 영양제 있을까요?

또 피임약 먹으면 생리가 지연되면 가슴뭉침 증상이 좀 나아지는지도 궁금합니다

  • 유감스럽지만 생리 전 호르몬 변화로 인해서 발생하는 가슴뭉침과 같은 증상에는 마땅한 약이나 영양제 등이 존재하지 않습니다. 피임약을 복용하면서 증상을 조절해보실 수는 있겠지만 병적인 상태가 아닌 상황에서의 호르몬 제제 복용은 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬때문입니다. 생리주기에 대해 찾아보시면

    자궁벽이 두터워지면서 분비되는 호르몬이 가슴도 부풀게 합니다.

    특별히 치료할만한 약은 없습니다.

    피임약도 크게 효과는 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 생리전 증후군이 심하게 유발되나 봅니다. 생리전 증후군은 생리와 함께 증상이 완화되는데 한달에 3주간 가슴이 뭉치는 증상이 있다면 많이 불편하실 듯 합니다. 혹시 생리전 증후군과 관련 없이 유방에 문제가 있는지부터 확인해 보시고, 특별한 이상이 없다면 경구 피임약으로 생리를 조절해 보는 것도 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    배란이 다가올 수록 Estrogen 과 Progesterone 이 가장 높은 시기에 가슴에도

    같이 자극이 오게 되어 커질 수 있는데 이때 통증이 심한 분들이 있습니다. 마사지나

    소염진통제를 복용하는 것이 통증 조절에도 도움이 되지만 그럼에도 통증이 지속되는

    경우는 피임약을 복용하여 생리를 조절하는 것도 필요할 수 있습니다.

    음주나 고지방식이를 피하고 땀을 흘리는 등의 유산소 운동 역시 호르몬 농도를 조절

    하여 과도한 통증을 줄이는 데 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임약을 복용해 보시길 권장해 드립니다. 생리전 증후군의 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.