내과의료상담
지적인  아하하하 친칠라라라라
지적인 아하하하 친칠라라라라23.01.09

생리전 가슴통증이 심해요완화방법이 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리 일주일전부터 가슴이 너무 아픈데 진통제 먹어도 그때뿐이에요.. 뛰거나 크게 움직이면 생활이 너무 불편해요.완화방법있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠고 그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리전 증후군이 심하시네요. 생리가 시작되고 바로 호전되는 경우라면 생리전 증후군이라고 볼 수 있습니다. 아쉽게도 다른 증상 완화 방법은 없답니다. 진통제로 해결되지 않고 숨도 차다면 병원에 가셔서 심장이나 폐의 문제에 대한 확인을 해보시고 괜찮다면 피임약도 드셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유방 조직은 호르몬에 영향을 받아 생리 주기에 따라 커졌다 작아지기를 반복하며, 보통은 유방통이라고 불리는 통증이 동반됩니다. 생리 전후로 유선 조직이 여성 호르몬으로 인하여 나타날 수 있으며, 이러한 통증은 유두쪽에 있는 유관이 늘어나면서 유두쪽으로도 통증이 나타날 수 있습니다.

    통증이 있을 때는 안정과 휴식을 취하시면서 좀 더 지켜보시고, 필요 시 적절한 진통제 섭취 또한 도움이 될 수 있습니다. 평소 생리전 증후군을 완화하기 위해서는 규칙적인 생활을 해주시고, 생리주기와 관계없이 통증이 지속된다면 산부인과 검진도 고려해주시기 바랍니다.