등산·클라이밍취미·여가활동
부유한개미새158
부유한개미새15823.07.27

여름철 비가 많이 오고나서 등산시 주의 사항은?

최근 장마로 인해 비가 많이 오고나서 등산시 주의 사항이 있을까요?

지반이 좀 약해졌을꺼라 생각되는데요.

등산화나 장갑 모자등은 기본적 장비는 챙기는데

비온뒤 등산시 다른 주의 사항등이 있을까요?

걷는 방법이라든지, 따로 챙기면 좋은게 있으면 알려주십시오.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 장마후 등산을 할경우는 지반이 약해지므로 등산로가 절벽이나 옹벽쪽에 있는 등산로는 통행을 안하고 다른길로 등산을 하세요.

  • 가장 큰 문제는 땅이 무르고 미끄럽습니다

    내리막일수록, 경사가 가파를수록 위험은 더합니다

    따라서 비온 뒤의 등산은 삼가하시거나, 경사가 완만하고 임도로 이루어진 코스를 주로 가시는 방법을 추천합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    최근 장마로 인해 비가 많이 오고나서 등산시 위험할 수 있습니다.

    • 지반이 약해져서 미끄러지기 쉽기 때문에 조심해야 합니다.

    • 계곡이나 하천이 범람할 수 있으니 출발 전에 날씨 예보를 확인하고, 안전한 코스를 선택하는 것이 좋습니다.

    • 우비와 장화, 등산용 스틱을 챙기면 좋습니다.

    • 갑자기 비가 내릴 수 있으니 우산도 챙기면 좋습니다.

    • 충분한 물을 챙기고, 자주 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    • 등산을 마치고 집에 돌아오면 옷을 갈아입고, 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 단단한 흙길로 다니시구요. 물기가 묻은 바위나 돌은 되도록 피하시되, 어쩔수없다면 조심스럽게 걸으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    비가 내려서 진흙도 많고

    바위도 미끄러우니 넘어지지 않도록

    유의하는 것이 제일 중요해요