의료 보험보험
가자앙
가자앙22.09.02

건강보험 피부양자 자격취득 문의드립니다

안녕하세요

아버지를 제 건강보험 피부양자로 등록할려고 생각중입니다

등록을 하면 제 건강보험료가 어느정도 상승하는지 알수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    건강보험료 와 피부양자등재와는 관계가 없습니다.

    직장가입자면 본인 월금에따라 다르고

    지역가입자는 본인재산, 소득에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    직장가입자에게 피부양자로 등록하면 건강보험료의 변화는 없습니다.

    피부양자는 건강보험료를 안내도 되는것이죠.

    지역가입자 건강보험은 피부양자 제도 자체가 없습니다.

    질문자가 지역가입자로 가입이 되어 있다면

    세대주, 세대원 모두의 건강보험료가 각각 발생하고,

    세대주가 모두의 보험료를 납부하게 됩니다.