유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

아이들 성교육은 몇 살 때부터 시키는 것이 좋은가요?

우리 예전에 어렸을 때는 성교육 같은 걸 받고 자라지 않았었는데 요즘에는 미리부터 성교육을 시켜야 된다고 하잖아요 그래서 궁금한데 아이들은 몇 살 때부터 성교육을 시켜 주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이가 초등학교에 입학 하기 이전에는

    시켜주셔서 올바른 가치관을 갖게 하는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세가 되었을 때 입니다.실제로 유네스코 조기 성교육 지침서에도 5세부터 성적 발달이 충분히 이루어지고 나와 다른 성별에 호기심이 생기는 시기이기 때문에 그 차이점을 설명해 주어야한다고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교 가기 이전에는

    성교육을 시켜주는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이가 성적으로 관심을 가지는 시기쯤에 해주시는것이 좋으며

    요즈음은 미디어의 발달로 인해서 아이들이 이러한것에 대해서 빨리 인지하여 늦어도 초등학교 입학후에는 해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6에서7세정도기본적성교육을해주고 학년이올라갈수록 레벨에맞게해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만4세 부터 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    성교육을 하실 때는 신체명칭과 그 역할에 대해 정확하게 알려주셔야 합니다. 성교육 영상 및 동화를 참고하셔서 함께 이야기를 나누어 보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육은 초등학교 전후로 시키는 것이 대부분입니다.

    이시기에 아이들은 자신의 신체나 성 부분에 대하여 관심을 가진다고

    합니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해 신체와 신체의 역할 등부터 시작해보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세 경에 하는 게 좋겠습니다.

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작하는 게 아이들에게 도움이 됩니다.

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있습니다.

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정답이 있는건 아니예요. 어린이집이나 유치원에서도 성교육은 가르치지만 그외 사항은 가정에서 해주시는게 좋아요. 일상에서 아이가 궁금해 할때 알려주시면 됩니다. 관련 그림책이나 동영상 교육자료가 많습니다. 연령에 맞게 활용해 주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육에 대해서 고민하고 계시는군요

    성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작하세요

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 됩니다