유아교육육아
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.07.21

아이가 어릴 때부터 성교육을 하는게 좋을까요?

아무래도 성에 대한 교육 관련해 보수적인 편이지만

아이가 어릴 수록 해줘야 한다는 이야기를 들어서요..

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이성에 대한 구분이 되는 시기부터는 아이를 위하여

    성교육을 진행하시길 바랍니다.

    그래야만 올바른 성적 가치관이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    빠르면좋다고하지만 제생각은 초등학교 저학년이지나는시점부터해주는것이좋다고보며

    아이가궁금해하는것들을 물어보고 해소해주는것이도움이될것이며 조금더실질적인 성교육이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성에 대해서 숨기는것보다 오픈하면서 알려주는것이 좋습니다

    이러한 것은 어느정도 성에대한 인지가 있을때 아이가 호기심을가질때부터 시작하며 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 가장 좋은 시기는 아이가 4~5세 경이 됐을 때입니다. 이르다고 생각할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 해소해주는 것이 바람직하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 어렸을때는 좋지 않습니다

    그래도 아이가 남녀의 신체의 차이 등에 대한 이해도가 생기고 나서

    성교육을 해주시는 것이 훨씬 효과적입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육에 대해 궁금하시군요

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 성교육 관련 책이나 교육프로그램에 참가해보세요. 대부분의 부모님들이

    성지식이 충분하지 않기 때문에 설명시 이해도가 떨어질수 있습니다.

    성교육 프로그램에서 성에 대한 인식을 쉽게 공부해보시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어릴수록 좋습니다.

    아이가 이성을 구분할수 있는 나이가 되면

    남성과 여성의 차이점을 분명하게 알고 올바른 성적가치관을

    함양하기 위하여 교육을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 가장 좋은 시기는 아이가 4세 정도 됐을 때가 적당합니다.