화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.25

김이 소화가 잘 안되는성분으로 되어있는데 그 이유는 무엇인가요?

김은 소화가 잘 안되는 성분으로 되어있다고 하던데요

그렇다면 어떤 이유때문에 김이 소화가 잘 안되는 이유가 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    김이 특별히 소화가 잘 되지 않다는 논문이나 보고가 된것이 없다고 합니다

    평상시 위장기능에 따라 소화는 달라질듯 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 김이 소화가 잘 안되는 이유는 해조류에 함유된 섬유소나 다량의 요오드 등이 소화를 방해할 수 있기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    김이 소화가 잘 안되는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 김은 식이섬유 함량이 높아 소화에 시간이 오래 걸립니다. 둘째, 김에는 유기 황 화합물이 함유되어 있어 소화 과정에서 가스를 발생시킬 수 있습니다. 이러한 이유로 소화 기능이 약하거나 위장 장애가 있는 사람은 김을 먹고 속 쓰림, 복부 팽만, 설사 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    김이 소화가 잘 안된다는

    주장은 널리 퍼져 있지만

    과학적으로 명확하게

    입증된 것은 아닙니다.

    일부 연구에서는 김을 먹은 후

    위장 장애 증상을 호소하는 사람들이

    있다는 것을 보여주었지만

    김이 소화 불량의

    직접적인 원인이라고 단정짓기에는

    어려움이 있습니다.

    김이 소화 불량을 유발할

    가능성이 없는 것은 아닙니다.

    다음과 같은 이유로 김을 먹은 후

    위장 장애 증상을 느낄 수 있습니다.

    김은 섬유질 함량이 높습니다.

    섬유질은 소화되지 않는

    영양소이며 과다 섭취 시

    복부 팽만 설사 변비 등의 증상을

    유발할 수 있습니다.

    김에는 황산화물이 함유되어 있습니다.

    황산화물은 소화 과정

    에서 황화수소를 생성하며

    이는 위장 장애 증상을 유발할 수 있습니다.

    개인의 소화 능력에 따라 김을

    소화하는 능력이 다를 수 있습니다.

    소화 기능이 약한 사람은 김을 먹은 후

    위장 장애 증상을 느낄 가능성이 높습니다.

    김을 먹은 후 위장 장애 증상을

    자주 느끼는 경우 다음

    과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    김을 과다하게 섭취하지

    않도록 주의합니다.

    김을 충분히 익혀 먹으면

    섬유질 함량을 줄이고 소화를

    촉진할 수 있습니다.

    김을 물에 풀어서 먹으면 섬유질이

    부풀어 오르는 것을

    막고 소화를 돕습니다.

    자신의 소화 능력에 따라 김 섭취량을 조절합니다.

    김이 소화가 잘 안된다는 주장은

    과학적으로 명확하게 입증된 것은 아닙니다.

    섬유질 함량 황산화물 함량 개인차

    등으로 인해 김을 먹은 후 위장

    장애 증상을 느낄 수 있습니다.

    김 섭취 시 위장 장애 증상을 자주 느끼는

    경우 적당량 섭취 충분히 익혀 먹기

    개인차 고려 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    김이 특별히 소화에 문제를 일으킨다는 논문이나 보고는 없습니다. 김을 먹을 때 본인의 상태가 평상시보다 다를 수도 있으며 질문자님 말씀대로 김과 본인이 안 맞을 수도 있습니다. 어떠한 경우가 겹쳐서 나타났을 가능성이 제일 큽니다. 보통은 김이 소화에 문제를 일으키지는 않습니다. 하지만 소화가 계속해서 나쁘다면, 다른 원인을 고려해보시는 것이 좋습니다. 소화 흡수장애의 원인은 중대한 기질적인 병이 될 수 있습니다. 자가면역성 위염, 위절제 후의 상태와 같은 위장질환, 소화를 돕는 췌장 효소액의 분비 문제가 주 원인인 다양한 췌장질환, 간질환, 담즙 분비와 관련된 담도질환, 대부분의 영양분을 흡수하는 역할을 하는 소장에 문제가 생기는 소장질환 등이 그 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    김은 물질이 아주 촘촘하게 뭉쳐진 집결체인데요.

    그러다보니 소화효소가 아니면 위에서도 분해하기가 어려운거죠.

    감사합니다.