잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.19

김은 언제부터 먹기시작했나요?

김은 밥에김만 있어도 맛잇게 먹을수 있는 음식중 하나인데요 김은 언제부터 먹기 시작했고 김을과다섭취하면 어떤부작용이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    김의 기원에 대해 알려드리겠습니다. 김은 해조류로, 김의 양식을 시작한 사람이 김씨 성을 가진 어부였다는 설이 있습니다. 김은 적어도 400여 년 이상 우리맛을 지켜온 우리 식재료입니다. 김의 유래는 신라 시대로 추정되며, 양식은 조선 인조 때 시작된 것으로 확인되었습니다²⁶. 김은 주로 요리의 부재료로 쓰이며 밥을 싸 먹거나 김밥으로 만들어 먹기도 합니다. 또한 잘게 잘라 국이나 탕 위에 고명으로 뿌려 먹기도 합니

    김은 매우 건강한 음식입니다. 김에는 단백질, 아미노산, 섬유질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 김에는 요오드가 많이 함유되어 있어 갑상선 부종을 방지하고 요오드 부족으로 발생하는 갑상성 질환을 예방하는데 효과적입니다. 그러나 과다 섭취 시 갑상선 항진증이라는 질병을 유발할 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다